煙突掃除で冬の準備完了

三連休の最終日、秋晴れの空のもと、煙突掃除をした。

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いつものように、煙突トップを外してチムニー・ボールという、重りの付いたブラシを上から落としながら煤を掻き落とす。
とれた煤はご飯茶碗1杯程度。これも例年通り。煤の質もキメが細かく、良い焚き方であることの証しである。

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煙突トップに最も煤がつく。煙突内はグラス・ウールが入った二重煙突なのでそれほど煤はつかない。煙は煙突トップでいきなり冷たい外気に触れるため、煤がつきやすくなる。

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大きい煤の塊がついているがこの程度ではなんら問題なし。
これでいつでもストーブが焚ける。あ~、サッパリしたぁ。

で、ついでにコーヒーも焙煎してと。これはケニアのAAウガンドゥという豆。
ケニアは非常に大きな豆であり、いかにもコーヒー豆って感じ。

Coffee1Oct92017.jpg

フル・ローストというかなり強めの焙煎度。苦いが、後味が甘い。今のお気に入り。

Coffee2Oct92017.jpg

夕方、小金井公園まで散歩。コスモスが良い感じに咲いていた。

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すっかり秋っすね。


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検査食

明日は大腸検査である。
前日から食べ物はこの検査食なのだ。

食べられるからまだいいものの、やはりなんだか食べた気がしない。

FG-two.jpg

CTスキャンによる三次元画像解析なのだ。
ポリープがあれば結局は内視鏡で再度検査しなければならないのだが、ポリープがなければ体への負担は少なくて済む。
歳も歳だしということで子供たちからいただいた検査費用で受けてみます~

山歩きのおもひで

今年の夏休みは、北八ヶ岳方面を歩いた。
美ヶ原と縞枯山である。
幸いなことに雨にも降られず、山頂では青空さえも見え、思わぬ日焼けで痛い目にあいながら無事歩ききることができた。

Utsukushigahara1.jpg


いつも、帰ってから山道具を整理するのだが、山靴を掃除していると、歩いた一歩一歩が思い出せてなかなかに幸せな時間なのだ。あの森の中の岩場は水が流れていて大変だった、あの尾根歩きは気持ちよかったなんてね。

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上はわたしの靴でミズノ製、下はカミさんの靴でサロモン製である。
ミズノの靴底はビブラムであり、サロモンはcontagripというソールである。

泥を落としながらふと気づいた。
あれ、ミズノのかかとは、、、ひょっとして富士山ではないか?

Sole2.jpg

だとしたら、ずいぶんとシャレオツなことをしてくれるではないか。
あれ、あれ、ひょっとしてこのオレンジ色は桜だったりして。。。一枚足りないけど。
ちょいと検索したけど、そんなことはどこにも書かれていない。気のせいか、でもなんか楽しいではないですか。
やるね、ミズノさん。でも、ソールはビブラムなんだけど。。

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それにしても、山靴の進化はすごい。軽くて、通気性があって、足をしっかりホールドしてくれて。
これに、スポーツ・タイツを履いて、両手にストックを持つと、なるほど、ジジババでも結構やれるものですな。

Lettuce1.jpg

帰り道、レタスで有名な長野県川上村まで足を延ばして新鮮なレタスをたくさん買った。
いや、本当にうまくて驚いたぞ。
レタスのしゃぶしゃぶもうまいんだね。

また、歩きたいものだね、この靴で。



Nikon D90

故あって我が家にやってきた、Nikon D90。

Nikon D90 Aug 11 2017

レンズは標準で付いていた 18~105mm F3.5~5.6。

ありあえず一枚撮ってみた。
今、一番生命力を感じるもの。

DSC_0005_00001.jpg
(クリックで拡大)

RAWデータで撮って、Nikonの画像編集ソフト Capture NX-D というので軽く調整してみた。
秋どりキュウリの苗の先端部。ものすごい勢いで上に伸びてゆく。
周囲に蔓を伸ばして捕まるものがあったら絡み付いてゆく。
すごいねぇ~

奥久慈茶と梅酒

大学の友人が田舎でお茶を栽培している。
新茶ができたというので、頼んで送ってもらった。
日本最北のお茶、奥久慈茶である。茨城県大子町なんだって。

GreenTea 2017

うれしいね、お茶好きだし、知り合いが栽培しているとあれば飲んでみたいではないか。
淹れたときの色は薄いけど、しっかりと味があるのはなんとなく中国茶っぽい感じ。
また、紅茶のフレーバーもした。まったく個人的な感想だけど。
いいっすね、生産者の顔が見える関係って。ガンバッテ~、応援してるよ~

Umesyu2017.jpg

こちらはいつもの梅酒の仕込み。今年も砂糖少な目で仕込んだ。
手前にあるのは、これまたいつもの手作り生姜シロップ。今回は香辛料を多めに入れて、ガツンとくる味にした。
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