たくあんを漬ける

さて、2週間干した大根2本。

Takuan1 Jan30 2016

だいぶ水分が抜けて簡単に「へ」の字に曲がるようになった。
この2本だけで漬けてみる。

この状態での大根の重さは2本で635g
これに対して
塩6%で38g
糠15%で95g
粗製糖4%で25g
その他、昆布、鷹の爪1本、リンゴと柚子の皮(乾燥したもの)を用意。

Takuan2 Jan30 2016

これを混ぜ合わせる。

Takuan3 Jan30 2016

ビニール袋を2枚重ねてその中に入れる。
よく混ぜて、あまり使っていない鍋に入れ、上から3kg程度の重しをのせておしまい。

1週間から10日程度で水が上がってくるといいのだけれど。

もう一つ、天気の良くない日は、なんとなく作ってしまうパン。

Bread Jan30 2016

焼き上がりのいい匂いなり~

スポンサーサイト
プロフィール

tomiohoriguchi

Author:tomiohoriguchi
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード