お芋パン

今、サツマイモがおいしいようで、お芋パンの登場です。

Imopan01.jpg

焼きあがったばかりのパンなので、さましています、の図。

サツマイモは、アルミホイルにくるんで、薪ストーブの熾きの中に放り込んで30分もしたら、はい、焼き芋のできあがり。

それをつぶして、砂糖、バターを加えてアンコにします。
パン生地は東芝の「餅っこ」でこねて、オーブンレンジで一次発酵させて、アンコを包んで再びレンジで二次発酵させ、半分は卵の黄身を塗ってテリをつけ、もう半分はシナモンを振り掛ける。最後にそのままオーブンレンジで焼き上げると。

って、まるで自分でやったようなこと言ってますが、実際は奥さんがやってます。あたしゃ書いて食べるだけね。でも、芋パン、大好きです。シナモン風味の方がより美味しかったです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tomiohoriguchi

Author:tomiohoriguchi
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード