味噌作りに新兵器登場!

今シーズンも味噌を仕込んだ。
今年は、発酵を3~4ヶ月に短縮して、白味噌にしようと考えている。
例年だと1年近く発酵させていたが、少し甘みのある白が欲しい。

Miso 2017 1

いつものように、大きな鍋に一杯の水を入れて、昨日から浸しておいた大豆を煮る。
まだ寒いので白い湯気が立ち上る。いい眺めだ。

Miso 2017 2

さて、今年は新兵器の登場である。
貝印のミンサーだ。
茹で上がったばかりの大豆は熱いので、少し冷めてからでないとプラスティックが変形してしまう。
という欠点はあるが、なんせ安いから辛抱、辛抱。
それにしても、マッシャーに比べればまるで天国のような楽ちんさだ。

すばらしい~

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tomiohoriguchi

Author:tomiohoriguchi
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード